sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Biscoitos de azeite tradicionais sem glúten e sem lactose

Desde os últimos dois anos que tenho de fazer uma alimentação sem glúten e sem laticínios. Então, comecei a adaptar receitas que já utilizava, no que respeita a bolos e biscoitos. Uma das receitas que resulta mesmo bem é a de biscoitos de azeite, é uma receita de uma das minhas avós. Faço tal e qual como ela fazia, mas substituo a farinha de trigo por uma farinha sem glúten multiúso.

Imagem de justfantasybijuteria.blogspot.pt

A receita é muito simples: misturam-se 4 ovos com uma chávena de azeite e uma chávena de açúcar e adiciona-se farinha com uma colher de chá de fermento até dar para moldar a massa com a mão para fazer formas (S's, laços, ...).

Mas, não levo estes biscoitos para assar no forno. Utilizo uma cloche, ou patusca. A cloche tem de estar pré-aquecida. Coloco papel vegetal no tabuleiro e os biscoitos (o papel não queima, porque os biscoitos assam rápido, mas já tentei utilizar noutros assados e o papel queima, não dá para controlar a temperatura da cloche). Para assar, deixo cerca de 5 a 10 minutos em cada resistência (a cloche tem uma resistência em baixo e outra em cima).

É claro que dá para fazer algumas alterações, como adicionar raspa de limão ou de laranja, pincelar os biscoitos com ovo batido (os da foto não têm), ...

10 comentários:

  1. Respostas
    1. Las galletas son realmente buenas, ¡ni siquiera parece una versión sin gluten!

      Eliminar
  2. Thank you! Love this 💕💗💖🍁🍂🦋

    ResponderEliminar
  3. Dearest Raquel,
    How lovely in itself it is to preserve a recipe from one of your grandmothers!
    A piece of culture being passed on.
    Sounds really good but I cannot consume much sugar and eggs.
    Baked yesterday my version of Amaretti cookies, made from almond meal, coconut sugar (low glycemic value) and egg whites...
    Hugs,
    Mariette

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hi Mariette! You do very well. We have to adapt the recipes according to what is best for us! I also use coconut sugar often. Greetings, Raquel

      Eliminar
  4. Devem ser deliciosos. Infelizmente, sou uma negação na cozinha rss. Mas guardei a receita. Bjs.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, ficam como os tradicionais da minha avó. :) Beijinhos

      Eliminar